ゆず・すだち・ゆこうについて
果汁100%酢が出来るまで
会社案内
お客様の声
モニター募集
お問い合せ
リンク集
サイトマップ
柑橘類のなかでも、とくに香り高いことでいろいろな料理にお使いいただける「ゆず」。なかでも徳島県産の「ゆず」は、昼夜の温度差の大きい山間部の豊かな自然のなかで栽培されるため、独特の香りと味でご好評をいただいています。黄金色に染まる頃に摘まれた果実は、果汁から果肉、皮まで使い方さまざま。上品な香りが好まれ、日本料理をはじめ、菓子類、ジャムやママレード、 ドリンク、化粧品などに幅広く使われています。
ほかの柑橘類を引き立てて、主張し過ぎない名脇役。それが「ゆこう」です。「ゆこう」は徳島県南部でのみ栽培される、ゆずやすだちに似た柑橘系果実。絞り立てを1年間寝かせて発酵させると、そのほのかな甘みのある果汁がよりまろやかな味わいに。例えば人参ジュースにプレンドすれば、人参臭さを消して飲みやすくなるほどです。野菜との相性がよく、甘みと酸味がほどよく調和した隠し味として活躍します。
見た目にも清々しい青い果実の「すだち」は、爽やかな酸味が特徴です。一滴口にすれば口中に広がるフレッシュな酸味は、料理の味を際立たせ奥深い味わいに仕上げます。太陽の光、清らかな水、太平洋からそよぐ黒潮の香り。とくに徳島の豊かな自然で育った「すだち」は、いろんな和食や洋食、ドリンクなどに欠かせない存在。果肉に含まれるリモネンという成分はイライラを抑え、リラックスさせる効果があります。
「ゆず」「ゆこう」「すだち」には、身体のペーハー調整をしてくれる活性のクエン酸や、美容やストレス解消にいい活性のビタミンCなどがたっぷり。これらは胃腸を刺激して、消化吸収を助けます。とくにクエン酸には利尿作用と浄血作用があり、疲労の原因となる物質を取り新陳代謝を高めます。その香りは食欲中枢神経を刺激し、食欲がアップ。薄味の料理でも風味が増し、減塩につながります。カルシウムやカリウムも含まれ、味と栄養をそなえた実力派のヘルシーフードです。
|
ゆず・すだち・ゆこうについて
|
果汁100%酢が出来るまで
|
会社案内
|
お客様の声
|
モニター募集
|
お問い合せ
|
リンク集
|
サイトマップ
|
取扱商品
|
ゆず酢
|
ゆこう酢
|
すだち酢
|
ゆずポン酢
|
すだちポン酢
|
すだっち娘
|
ゆずっ娘
|
たまりの王様「まぼろし」
|
手造り溜
|
しょうゆ
|
季節の商品
|
株式会社 竹内商店
577-0827 東大阪市衣摺2-3-1 TEL:06-6722-2323 FAX:06-6722-2325
E-Mail:
sales@takeuchi-syouten.co.jp